ロースティング コースでは、焙煎サイクル、焙煎レベル、欠陥の特定、焙煎プロセス中に豆が受ける物理的変化、作業スペース管理、無駄のない生産など、焙煎プロセスについて学びます。
SCAコーヒースキルプログラムではロースティング コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

CSP Roasting Module- Foundation

初級

ロースティング初級コースでは、学習者に浅煎・深煎によるコーヒーの感覚的側面を制御する際に起こる物理的変化など、焙煎プロセスを理解させます。
学習者はまた、焙煎の基本的な構造、一般的なメンテナンスと火災予防についても理解します。
実践的な学習目標とアクティビティにより、学習者は様々な焙煎を行い、適切な焙煎ログを使用して、
焙煎ごとに関連するデーターと観察を学習するカリキュラムです。

カリキュラム

  • ロースティング時の熱伝達過程
  • ロースティングの基本とサイクル
  • コーヒードライ段階(水分)
  • ロースティング段階
  • ライト、ミディアム、ダークロースティング

● 推奨科目:Introduction to coffee
● 筆記試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:5点
● コース日程:1日(別日で筆記試験 案内あり)
● 費用:¥77,000(税込) ※筆記試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Roasting Module-Intermediate

中級

ロースティング中級コースでは、初級コースの入門で導入された概念に基づいて構築されています。
これは、焙煎経験があり、焙煎プロファイル、そのプロファイルと色の関係、焙煎プロファイルと感覚表現の関係、
および開発時間の影響についてより深く理解したいと考えている方にとって理想的です。
学習者は、焙煎中に起こる物理的および化学的変化、
基本的な熱力学と熱伝達についてさらに詳しく学ぶカリキュラムです。

カリキュラム

  • 熱伝達(対流熱、伝導熱等)の理解
  • 基礎ロースティングとロースティングのサイクル
  • サンプルロースティングの方法と理解
  • 基本的なコーヒーの特徴と理解
  • 機器の構造
  • ロースティングのための道具
  • 掃除、メンテナンス、故障修理
  • SCAカッピングフォーム
  • SCAフレーバーホイール
  • 実践カッピング

● 推奨科目:Roasting Foundation, Introduction to Coffee
● 筆記・実技試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:10点
●コース日程:2日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥198,000(税込) ※筆記・実技試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Roasting Module- Professional

上級


ロースティング上級コースでは、ロースティング中級コースで導入された概念とスキルを基礎として設計されています。学習者は、プロファイル開発と官能分析評価における高度なスキルを習得します。
このコースでは、様々な設定された時間制限内での制御とカラーマッチング、
焙煎プロファイルソフトウェアの使用と設定、褐変反応に関する分子、焙煎プロセス中のガス生成、
色の化学的原因と溶解度への影響など、幅広いトピックスを掘り下げて詳しく学ぶカリキュラムです。

カリキュラム

  • Green Coffee
  • 生豆化学
  • 生豆の物理的属性
  • 加工方法による化学的特徴
  • 生豆の健康と関連問題
  • コーヒーロースティングの物理学
  • 生豆の物理的変化
  • ダークロースティングされたコーヒーの溶解度
  • コーヒーロースティングの化学
  • 他のプロファイルを利用したロースティング結果物
    について香味評価
  • Sensory(感覚的評価、カッピング)
  • ビジネスモデル設定
  • 生豆の遺伝学
  • 生豆ブレンディングの原理と実践

● 必修科目:Roasting Intermediate
● 推奨科目:Green coffee Intermediate, Sensory Skills Intermediate
● 筆記・実技試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:25点
● コース日程:3日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥242,000(税込) ※筆記・実技試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません