ブリューイングコースでは、品質に影響与える様々な抽出方法だけでなく、多様なコーヒーの抽出方法もカバーしています。粉砕のプロファイル、抽出方法、コーヒーの濃度測定、コーヒー抽出のグラフ作成に重点を置き、実践的な学習が重視されています。SCAコーヒースキルプログラムではブリューイングコースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

CSP Brewing Module- Foundation

初級

ブリューイング初級コースでは、コーヒーの様々な淹れ方を学習者に紹介します。
学習者は、自動・手動での抽出機器や、文化背景・一般的に使用される
その他抽出機器に関する理論的かつ実践的な指導を受けます。
実践的な目標とアクティビティにより、学習者は、ブリューイングの重要な要素の理解と、
抽出結果の分析に基づいてコーヒーを実行できるようになるカリキュラムです。

カリキュラム

  • コーヒーの基礎(品種・精製・加工処理・鮮度など)
  • 抽出法と器具
  • 抽出ガイドライン(抽出必須7要素・文化背景・濃度など)
  • 抽出プロセス
  • 抽出したコーヒーの分析
  • メンテナンス

● 推奨科目:Introduction to coffee
● 筆記試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:5点
● コース日程:1日(別日で筆記試験案内あり)
● 費用:¥77,000(税込) ※筆記試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Brewing Module- Intermediate

中級

ブリューイング中級コースでは、コーヒーの様々な淹れ方を学習者に紹介します。
学習者は、自動・手動での抽出機器や、文化背景・一般的に使用される
その他抽出機器に関する理論的かつ実践的な指導を受けます。
実践的な目標とアクティビティにより、学習者は、ブリューイングの重要な要素の理解と、
抽出結果の分析に基づいてコーヒーを実行できるようになるカリキュラムです。

カリキュラム

  • コーヒーの基礎(品種・精製・加工処理・鮮度)
  • 抽出法と器具
  • 抽出ガイドライン(コーヒーと水の比率・濃度など)
  • 抽出プロセス(ブルーミング・グラインド設定での影響)
  • チャートの理解
  • 抽出分析
  • メンテナンス

● 推奨科目:Introduction to coffee, Brewing Foundation, Sensory Skills Foundation
● 筆記、実技試験後 合格の方は修了証明書発行
● 学点:10点
● コース日程:2日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥121,000(税込) ※筆記・実技試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Brewing Module- Professional

上級

ブリューイング上級コースでは、ブリューイングの中級コースで導入された概念とスキルに基づいて構築されます。
学習者は、良い抽出の必須要素、抽出パラメータを操作すると何が起こるか、
コーヒー抽出管理チャートのナビゲーションを取得する方法で、より深く科学的に学びます。
学習者は、特に目的、測定、抽出改善の理想を活用しながら
水と抽出への影響についてよく理解できるようになります。
これらの変数は、抽出者が情報を解釈する最適な方法を理解し、
コーヒーの品質、サービス、顧客への提供の向上させる解決策や意見を提供するのに役立つカリキュラムです。

カリキュラム

  • ロースティング段階による抽出方法
  • By Passの理解
  • 粉砕度による香味評価理解
  • 濃度と水率の理解
  • 温度による抽出
  • 抽出中に変化する酸度PH
  • コーヒーを保管する間の酸度変化
  • コーヒーの脂肪成分
  • 有機酸
  • 水の重要性(TDS)

● 必須科目:Brewing Intermediate
● 推奨科目:Brewing Foundation, Sensory Skills Foundation
● 筆記・実技試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:25点
● コース日程:3日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥176,000(税込) ※筆記・実技試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません