ACCESS

KOBE SCHOOL

UCC神戸本社内

UCC神戸本社内
住所
〒650-8577
神戸市中央区港島中町7丁目7番7
TEL
(078)302-8288
FAX
(078)302-2211
受付時間
火~土曜日 10:00~18:00
※1F入口ではなく、2F入口よりお入りください。
※教室は変更になる場合もございます。その場合は事前にご連絡します。

UCCコーヒー博物館
※UCCコーヒー博物館は現在休館中です。

UCCコーヒー博物館
住所
〒650-0046
神戸市中央区港島中町6丁目6-2
TEL
(078)302-8880
FAX
(078)302-8824
受付時間
火~土曜日 10:00~18:00
※教室は変更になる場合もございます。その場合は事前にご連絡します。
※神戸校は、一部セミナーをUCCコーヒー博物館内の実習室で開催いたします。

電車からのアクセス

<JR・阪急・阪神・山陽電鉄をご利用の方>
それぞれ「神戸三宮駅」で下車。
ポートライナー”北埠頭行き”に乗り換え約12分の
「南公園駅」で下車、徒歩3分。

電車からのアクセス 電車からのアクセス

施設紹介

神戸校の様子をインドアビューでもご紹介しています。
右下の「1・2」ボタンでフロアを切り替えていただきながら「アカデミーラボ(本社2F)」「トレーニングルーム1・2(本社3F)」をご覧いただけます。

【講義室1】アカデミーラボ

神戸本社 2F

大人数で講義を受講できます。カウンターではセミオートエスプレッソマシンを使用しながら専任講師の指導のもとエスプレッソやカプチーノの抽出トレーニングが受けられます。

【講義室1】アカデミーラボ

【講義室2】UCCコーヒー博物館 3F

UCCコーヒー博物館 3F実習室

※UCCコーヒー博物館は現在休館中です。
基礎知識を学びつつ実習形式での講義を受講できます。

【講義室2】UCCコーヒー博物館 3F

【講義室3】トレーニングルーム1

神戸本社 3F

各種器具やカッピングルーム設備を整えているためすべての講義を行うことが可能です。また、専用通信機器を備えており、テレビモニターにて東京校と連動したサテライト授業も行うことができます。

【講義室3】トレーニングルーム1

【講義室4】トレーニングルーム2

神戸本社 3F

調理機能が充実しており、スイーツセミナーや調理実習が入った各種セミナーに最適な講義室です。

【講義室4】トレーニングルーム2

カッピングルーム

神戸本社 2F

コーヒーのカップテストを行う専用室です。コーヒーの味覚鑑定に理想的な環境を整えており、特殊な機能が盛り込まれていますので、どうぞ授業をご期待ください。

カッピングルーム

焙煎室

神戸本社 2F

ガラス張りのこちらのお部屋は、コーヒーの焙煎を行う専用室です。

焙煎室

ショールーム

神戸本社 2F

コーヒーを楽しみながらくつろぎのひと時を過ごせるショールームです。

ショールーム

UCC神戸本社コーヒーアカデミーラボについては、2008年2月に、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会※)によって公式施設に日本で初めて認定され、Qグレーダー養成コースなども日本で開催できるようになりました。
※現 SCA(スペシャルティコーヒー協会)

TOKYO SCHOOL

東京校
住所
〒105-8577
東京都港区新橋6丁目1-11 Daiwa御成門ビル1F
TEL
(03)5400-5705
FAX
(03)5400-5706
受付時間
火~土曜日 10:00~18:00

電車からのアクセス

<地下鉄・都営三田線をご利用の方>
「御成門」駅下車。A4出口徒歩1分。

<JRをご利用の方>
「新橋」駅下車。烏森口から徒歩13分。


※日比谷通り沿いにあるビルで、1階には上島珈琲店No11が入っています。

電車からのアクセス

施設紹介

東京校の様子をインドアビューでもご紹介しています。「メインセミナールーム」から「グループショールーム」等をご覧ください。

【講義室1】メインセミナールーム

日比谷通りに面し、高機能な設備があるセミナールームです。専用通信機器を備えており、テレビモニターにて神戸校と連動したサテライト授業を行うこともできます。

  • ●各種抽出機器、スイーツ教室にも対応可能な大型オーブンを完備。
  • ●大型スクリーン、TVモニター4台を設置。どの席からでも講師による細かい動作などの手元映像がご覧いただけます。
  • ●完全遮光赤色灯カッピングルーム併設。
  • ●SCAA (Specialty Coffee Association of America) が定めた基準・手順に則ってコーヒーを評価できます。
  • ●技術者がカッピングを行うのに適した施設です。
【講義室1】メインセミナールーム

【講義室2】サブセミナールーム

落ち着いた雰囲気で、グループ単位での講義に適したルームです。開業をお考えのお客様、飲食店オーナー様、外食企業の従業員向け研修など、幅広いニーズに対応可能です。

【講義室2】サブセミナールーム

グループショールーム

コーヒーのあらゆる飲用シーンに対応できるコーヒーマシンを常時展示し、実機による抽出オペレーションの体験ができます。

  • ●マシンオペレーションの体験。
  • ●カウンターコーヒー等の提案や実機による抽出オペレーションの実体験、そして、50種類以上のコーヒーの実機抽出による比較試飲ができます。
グループショールーム

テイスティングカウンター

UCCグループが考える近未来の抽出オペレローションの提案をするカウンターです。オリジナルブレンドの作成や、多彩な抽出器具を使って比較試飲できます。

テイスティングカウンター

コーヒー豆ラインアップ

100種類以上のコーヒー豆をラインアップ。

コーヒー豆ラインアップ

ロースティングルーム

ガス熱風式焙煎機と小型のテストロースターを完備。一般セミナー受講者の焙煎体験から、プロ向きの焙煎セミナーなど幅広いニーズに対応します。

ロースティングルーム

セミナーを探す

SEMINAR

受講場所・セミナーを選び、お申し込み専用サイトへ
カレンダーで開催日程が確認できます