季節のレシピ

キャロットケーキの作り方
【冬のデザートレシピ】

たっぷりのすりおろしにんじんにクリームチーズアイシングが好相性!コーヒーにもよく合う定番カフェスィーツのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    バターに砂糖とブラウンシュガーを合わせてホイッパーで白っぽくふんわりなるまで泡立てる。

  • 2.

    卵を加えてよく混ぜる。

  • 3.

    全粒粉小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をふるい入れ、混ぜる。

  • 4.

    すりおろしたにんじん、くるみ、オンレジピール、レーズンを混ぜる。

  • 5.

    オーブンペーパーを敷いた型に4を流し、180℃のオーブンで60分ぐらい焼く。

  • 6.

    型からはずして、冷ます。

  • 7.

    クリームチーズとバターをやわらかくして混ぜ合わせ、粉糖を加え混ぜ、レモン汁を混ぜてアイシングをつくり、ケーキに塗る。

  • 8.

    長方形にカットして皿にもる。

材料(20㎝くらいのケーキ角型1つ分)

無塩バター 25g
砂糖 25g
ブラウンシュガー 25g
1個
全粒粉小麦粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ベーキングソーダ 小さじ1/3
シナモンパウダー 小さじ1/2
小さじ1/3
すりおろしたにんじん 1カップ
くるみ 80g
刻んだオレンジピール 小さじ2
レーズン 小さじ4
無塩バター 80g
クリームチーズ 100g
粉糖 130g
レモン汁 小さじ4