パイクラストを作る。グラハムクラッカーをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かした無塩バターを混ぜる。
(1)をパイ型に平らに敷き詰め、170℃のオーブンで12分焼き、粗熱をとる。
フィリングを作る。電子レンジで1分30秒加熱してやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
(3)のボウルにサワークリームを入れ、混ぜる。 さらに卵を1つずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンス、レモン汁を入れて混ぜる。 さらにコーンスターチを入れて、混ぜる。
生クリームを入れて混ぜたらザルでこす。
(2)の型に(6)のフィリングを流し込む。
型の下から水が入らないようにアルミホイルで底を覆い、お湯をはった天板にのせ、170℃のオーブンで湯煎で60分焼き、完成。
【パイクラスト】 | |
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グラハムクラッカー | 100g |
無塩バター | 50g |
【フィリング】 | |
卵 | 3個 |
クリームチーズ | 250g |
サワークリーム | 180ml |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ2 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 適量 |