DPができるまで

開発ストーリー

DRIP PODでの新しい挑戦や
その背景にあるストーリーをご紹介します

マシン開発編

もはや人間より緻密、正確。

もはや人間より緻密、正確。

ドリップとは、英語で滴る(したたる)の意味。お湯にコーヒー豆の成分を浸透させ、一滴一滴に味わいをうつします。その時欠かせないのが、抽出する「速さ」です。ゆっくり細くお湯をおとす、理想的なスピードを実現するため、インスタントヒーターのまわりにらせん状に送水管を配置。さらに、静かにゆっくり水を送るポンプを採用しました。蒸らしに使うお湯の量、蒸らし時間、抽出速度…。何度も試行錯誤し、コーヒー鑑定士も納得する、最適な条件を見つけ出しました。誰でも必ず同じ味で抽出できる機能は、むしろ人間より緻密で正確。再現性のあるドリップマシンが誕生したのです。

最適な湯温を、ぴったりにつくる。

最適な湯温を、ぴったりにつくる。

コーヒーの味わいを決める最後の一歩、「抽出」。甘味・苦味・酸味など、おいしい成分を引き出す大切な工程です。なかでも重要なのは、お湯の温度。高すぎると苦味が強くなり、低すぎると深みのない味わいになってしまいます。そこで開発エンジニアが目をつけたのが「インスタントヒーター」でした。急速に温度を上げたヒーターで、水を少量ずつ温めることで、最適な湯温ぴったりに加熱できるようになりました。もちろん、紅茶やお茶も、理想の温度で抽出できるよう に。紅茶は茶葉が踊りしっかりとした味わいに、お茶は苦味を抑え甘味を立たせます。それぞれに適した蒸らし時間の調整、抽出に最適な温度の出し分け。目には見えないところに詰まっている、テクノロジーの秘密です。

いつもの味も、ちょっとちがう飲み方も。

いつもの味も、ちょっとちがう飲み方も。

朝食、食後、休憩はもちろん、それ以外にもコーヒーはさまざまなシーンで楽しまれるようになり、アイスやカフェオレなど、飲み方も多様化しています。「DP3」ではそんなお客様のために『Strong』モードを新たに開発し、蒸らしに使用する湯量や蒸らし時間、抽出速度をコントロール。ただ苦味が強くなるだけでなく、豆本来の味わいや豊かな香りを、より濃厚に抽出できる「本当においしいストロングなコーヒー」を実現しました。さらに、『Iced』モードでは、選択すると自動的にアイスメニューに最適な湯量を設定。気分やシーンにあわせて、さまざまな抽出をご提案します。