レシピに込めた想い

抽出のプロのこだわり

コーヒーのプロたちが、
コーヒーを通してみなさまに伝えたい想いを
ご紹介します

新しい味に出会えるワクワクを伝えたい

UCCコーヒーアカデミー講師
中井千香子

「DRIP POD YOUBI」に搭載されたプロレシピは、コーヒーのさまざまな楽しみ方を広げてくれる新機能。このオリジナルレシピを考案したコーヒースペシャリストの皆さんに、「コーヒーを通して伝えたい想い」を語っていただきました。最初に登場するのは、2023年にサイフォンコーヒーの抽出技術を競う世界大会「ワールドサイフォニストチャンピオンシップ2023」で第2位入賞を果たした、UCCコーヒーアカデミー講師の中井千香子さんです。

豆の個性を活かした抽出レシピを

コーヒーの美味しさに目覚めるきっかけになったのは、コーヒーショップの研修で飲んだスペシャルティコーヒーでした。甘みとコクがあって、フルーティーで、それまで抱いていたコーヒーの印象とはまったく違うその味に、「わあ、すごい!」と感動したんです。そうするとコーヒーの味だけでなく、働いている人たちもキラキラと輝いて見えて、もともとは音楽教師を目指していたのですがコーヒーの魅力が忘れがたくて、こちらの道に進むことを決意しました。

コーヒーの知識を深めたい、抽出技術に磨きをかけたいと思い、入社してからはいろいろな競技会にもチャレンジしました。日本、そして世界でコーヒーに携わる人たちとの出会いを通して気づいたのは、私たちはただ美味しくコーヒーを淹れればいいのではなく、豆の個性、抽出方法のいいところをきちんと活かす必要があるということでした。そしてコーヒーの味の美味しさには、ただひとつの正解があるわけではなく、好みもさまざまだということ。

私が入社して10年ほど経ちましたが、入社当時よりもずっと、コーヒーの選び方、買い方、そして楽しみ方は広がっていると感じます。だからこそ、「日本人の好み」に合わせるだけではなく、世界中のコーヒーの魅力もシェアしていきたいなと思っています。

繊細な抽出方法の違いを再現

やはり私がコーヒーで伝えたいのは、自分自身が初めてスペシャルティコーヒーを飲んで感じた「わあ!」という驚きとワクワクなんです。コーヒー豆が持つ個性や味わい、可能性を最大限に活かすようにすることで、飲む人に「新しい味と出会う楽しさ」をお伝えしたいと思っています。

コーヒーの個性を活かす抽出方法のコントロールは非常に繊細で、これまでのコーヒーマシンでは再現が難しいものでした。「DRIP POD YOUBI」はアプリ連携を活用することで、それを一瞬で可能にしてしまうのに驚きました。例えば同じカプセルでも、抽出方法を変えることで味が変化する。このことを実感できたら、コーヒーの多様な楽しさに気づくきっかけになりますよね。今回私が監修したレシピを例に挙げると「ハワイコナブレンド」は、かなりフルーティーさを感じられるレシピにしているので、きっとその味に驚いていただけると思いますよ。

日常では基本レシピを使っていただいて、ちょっと普段とは変えたい、例えばイベントや記念日だったり、ちょっといいお菓子をいただいたり、という時にはプロレシピ、という風に使い分けていただくのもおすすめです。新しい味に出会うガイドになるよう、味の解説やフードペアリングの説明もしていますので、ぜひこちらも合わせて読んでいただければうれしいです。

Profile

中井 千香子(なかい ちかこ)

UCCコーヒーアカデミー講師

2013年UCCグループに入社後、店舗での経験を積む。現在はUCCコーヒーアカデミー講師ほか、製品開発など、幅広い業務に従事。 2018年には「ジャパン ブリューワーズ カップ」にて優勝、世界大会「ワールド ブリューワーズカップ2019」では第4位に入賞。2019年「ジャパン サイフォニストチャンピオンシップ」優勝し、2023年の世界大会「ワールドサイフォニストチャンピオンシップ2023」では2位に入賞を果たす。

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