季節のレシピ

コーヒー生チョコレート

シナモンがポイント!香り豊かでなめらかな口どけ

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作り方

  • 1.

    下準備をする。

    ミルクチョコレートは細かく刻む。無塩バターは1cm角に切る。

    バットにオーブンペーパーを敷き込んでおく。

    コーヒーに湯10mlを加えて溶かしておく。

  • 2.

    チョコレート、バター、水あめをボウルに入れ、50℃のお湯で湯煎にかけて溶かす。

  • 3.

    湯煎からはずし、溶かしたコーヒー、シナモン小さじ2を加え混ぜる。

  • 4.

    準備しておいたバットに流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 5.

    ナイフで好みの大きさに切る。切り口にシナモンをまぶす。

材料(10.5×13.5cmのバット1枚分)

製菓用ミルクチョコレート (カカオ分30%代のもの) 120g
無塩バター 40g
水あめ 小さじ1/3
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド114) 小さじ4
シナモン・パウダー 小さじ2
シナモン・パウダー(仕上げ用) 適量