季節のレシピ
チョコ&コーヒーマーブルケーキの作り方
【バレンタインのレシピ】
2色の色彩も美しく、チョコとコーヒーの相性は抜群!バレンタインのプレゼントにぴったりのケーキのレシピをご紹介します。
生地を作る。
室温で軟らかくしたバターに、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながら、空気を含ませるようによく混ぜる。
バターが白っぽく軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながら、硬くしっかりしたメレンゲを立てる。
(2)の生地にメレンゲの1/3、薄力粉の1/3を加え、泡立て器で混ぜる。
続いて残りの薄力粉、メレンゲを加え、木ベラで混ぜる。
(4)の生地を2等分し、一方にラム酒で溶いたインスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)を混ぜる。
もう一方は細かく刻んだスイートチョコレートを加え混ぜる。
溶かしバター(型用)をハケで型の内側に塗り、冷蔵庫で10〜15分間バターが固まるまで冷やす。
冷えた型に、薄力粉をふり余分な粉を落とす。ここに(5)の2種類の生地を交互に2〜3段入れる。型をとんとんと台にたたきつけ、生地を平らにする。
(6)を170度のオーブンで40分位焼く。焼き上がったら型から抜き、冷ます。
ガナッシュを作る。
耐熱ボウルに生クリーム入れ、電子レンジで沸騰させたら細かく切ったスイートチョコレート、ラム酒も加え混ぜる。
(7)のケーキの上から(8)のガナッシュを流しかけ、冷やし固めて仕上げる。
【生地】 | |
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バター(生地用) | 120g |
バター(型用) | 適量 |
粉砂糖 | 100g |
卵黄 | 3個 |
卵白 | 2個分 |
薄力粉 | 120g |
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 大さじ1と1/2 |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
スイートチョコレート | 10g |
【ガナッシュ】 | |
生クリーム | 50ml |
スイートチョコレート | 100g |
ラム酒 | 少々 |
※バント型:中央に穴が空いたケーキ型 |