季節のレシピ

チョコナッツマカロン

さっくり、シュワッ。軽い口当たりのマカロン

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作り方

  • 1.

    くるみ、ヘーゼルナッツ(皮をむいておく)、ピーカンナッツを100度のオーブンで20分乾燥焼きし、粗みじんに刻む。

  • 2.

    卵白にグラニュー糖を加えながら固いメレンゲを立てる。
    縦に割って種をしごいたバニラビーンズを入れる。

  • 3.

    (2)に湯煎で溶かしたミルクチョコレートを加え、さっくり混ぜる。

  • 4.

    (3)に(1)を加え混ぜ、絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径約4cmずつ絞り出す。

  • 5.

    160度のオーブンで約20分焼き、表面が乾いたら取り出し、シートごと網に載せて冷ます。

材料(約30個分)

くるみ 50g
ヘーゼルナッツ 50g
ピーカンナッツ 25g
卵白 45g
グラニュー糖 70g
ミルクチョコレート 85g
バニラビーンズ 少々