バターと砂糖を合わせてボールに入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
卵を割りほぐし、(1)に1個分ずつ加え、混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー ベーキングソーダ、ココアを合わせてふるい、(2)に加えて混ぜ合わせる。
(3)に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(4)のタネを型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
刻んだチョコレートを湯煎にかけた生クリームに加えて溶かしチョコレートクリームをつくる。冷まして型からはずしたケーキに、温かいチョコレートクリームをスプーンで細くラインを描くようにたらしかけ、デコレーションする。
上にかけたチョコレートクリームが固まったら完成。
| 【ケーキ本体】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 180g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| ベーキングソーダ | 小さじ1/2 | 
| ココア | 40g | 
| バター | 40g | 
| 砂糖 | 160g | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 卵 | 2個 | 
| 【チョコレートクリーム】 | |
| 生クリーム | 150g | 
| 製菓用チョコレート | 160g |