季節のレシピ

デビルズフードケーキ

チョコレート好きを魅了する、あとをひくこく深い味わいは、その名の通り悪魔(デビル)の誘惑のよう?

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作り方

  • 1.

    バターと砂糖を合わせてボールに入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 2.

    卵を割りほぐし、(1)に1個分ずつ加え、混ぜる。

  • 3.

    小麦粉、ベーキングパウダー ベーキングソーダ、ココアを合わせてふるい、(2)に加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    (3)に牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  • 5.

    (4)のタネを型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。

  • 6.

    刻んだチョコレートを湯煎にかけた生クリームに加えて溶かしチョコレートクリームをつくる。冷まして型からはずしたケーキに、温かいチョコレートクリームをスプーンで細くラインを描くようにたらしかけ、デコレーションする。

  • 7.

    上にかけたチョコレートクリームが固まったら完成。

材料(18cmシフォン型1台分)

【ケーキ本体】
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ココア 40g
バター 40g
砂糖 160g
牛乳 200cc
2個
【チョコレートクリーム】
生クリーム 150g
製菓用チョコレート 160g