バターと砂糖を合わせてボールに入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
卵を割りほぐし、(1)に1個分ずつ加え、混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー ベーキングソーダ、ココアを合わせてふるい、(2)に加えて混ぜ合わせる。
(3)に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(4)のタネを型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
刻んだチョコレートを湯煎にかけた生クリームに加えて溶かしチョコレートクリームをつくる。冷まして型からはずしたケーキに、温かいチョコレートクリームをスプーンで細くラインを描くようにたらしかけ、デコレーションする。
上にかけたチョコレートクリームが固まったら完成。
【ケーキ本体】 | |
---|---|
薄力粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ベーキングソーダ | 小さじ1/2 |
ココア | 40g |
バター | 40g |
砂糖 | 160g |
牛乳 | 200ml |
卵 | 2個 |
【チョコレートクリーム】 | |
生クリーム | 150g |
製菓用チョコレート | 160g |