季節のレシピ

チョコレートビーンズの作り方
【バレンタインのレシピ】

コーヒー好きなパパや彼にあげたい、手作りチョコレート菓子のレシピをご紹介します。ラッピングにもこだわって♪

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    鍋にグラニュー糖と水15mlを入れて中火にかけ、沸騰させる。

    グラニュー糖が溶けて、鍋の縁にグラニュー糖の結晶がついてきたら火を止め、コーヒー豆を一度に入れてゴムべらでよく混ぜる。豆の周りに白い結晶がついてきたら、オーブンペーパーの上にあける。くっついた豆があれば離しておく。

  • 2.

    チョコレートは細かく削りボウルに入れ、約50℃のお湯で湯煎にかけて溶かす。

  • 3.

    (1)が冷めたらボウルに入れて底に氷水を当てて冷やし、(2)のチョコレートを2〜3回に分けて入れながら、へらで豆にチョコレートがよく絡むように混ぜる。

  • 4.

    1粒ずつ離してオーブンペーパーの上にのせる。

  • 5.

    冷蔵庫で30分以上冷やし、仕上げにココアを全面にまぶす。

材料(コーヒー豆30g分)

コーヒー豆 30g
グラニュー糖 45g
製菓用スイートチョコレート(カカオ分50%代のもの) 50g
ココア(カカオ分50%代のもの) 適宜