鍋にグラニュー糖と水15mlを入れて中火にかけ、沸騰させる。
グラニュー糖が溶けて、鍋の縁にグラニュー糖の結晶がついてきたら火を止め、コーヒー豆を一度に入れてゴムべらでよく混ぜる。豆の周りに白い結晶がついてきたら、オーブンペーパーの上にあける。くっついた豆があれば離しておく。
チョコレートは細かく削りボウルに入れ、約50℃のお湯で湯煎にかけて溶かす。
(1)が冷めたらボウルに入れて底に氷水を当てて冷やし、(2)のチョコレートを2〜3回に分けて入れながら、へらで豆にチョコレートがよく絡むように混ぜる。
1粒ずつ離してオーブンペーパーの上にのせる。
冷蔵庫で30分以上冷やし、仕上げにココアを全面にまぶす。
コーヒー豆 | 30g |
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グラニュー糖 | 45g |
製菓用スイートチョコレート(カカオ分50%代のもの) | 50g |
ココア(カカオ分50%代のもの) | 適宜 |