季節のレシピ

ココアブラウニーの作り方
【バレンタインのレシピ】

コーヒーのお供に大人気のココアブラウニーは、バレンタインの手作りプレゼントにもおすすめです。簡単に作れるレシピをご紹介します。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    型にバターを塗って冷やし、薄力粉を振りかけておく(バターと薄力粉は分量外)。
    ピーカンナッツを100℃のオーブンで約20分乾燥焼きし、みじん切りにする。

  • 2.

    鍋にバターを入れ火にかけて溶かす。さらにココアを加えて混ぜ、砂糖も加えて溶かす。

  • 3.

    ボールに卵を入れてほぐし、(2)を加える。

  • 4.

    薄力粉を加えて木べらで混ぜ、ピーカンナッツも加え混ぜる。

  • 5.

    型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼く。

  • 6.

    型から抜き出し、冷めたら細長くカットする。

材料(18cm×18cm角型天板1枚分)

バター 100g
ココア 25g
砂糖 120g
Lサイズ1個
薄力粉 35g
ピーカンナッツ 100g