パイクラストを作る。グラハムクラッカーをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かした無塩バターを混ぜる。
(1)をパイ型に平らに敷き詰め、170℃のオーブンで12分焼き、粗熱をとる。
ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れて混ぜ、ライム汁も混ぜる。
(3)を(2)の型に流して、170℃のオーブンで25分焼き、粗熱をとる。
ボウルに卵白を入れ、塩と砂糖を加えて固く泡立て、メレンゲを作る。(4)のパイの上にたっぷり塗って170℃のオーブンで5分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げにスライスしたライムを飾る。
| 【パイクラスト】 | |
|---|---|
| グラハムクラッカー | 100g |
| 無塩バター | 50g |
| 飾りのライムスライス | 適量 |
| 【フィリング】 | |
| 卵黄 | 4個分 |
| 加糖コンデンスミルク | 380g |
| ライム汁 | 120ml(約6個分) |
| 【メレンゲ】 | |
| 卵白 | 3個分 |
| 塩 | 1つまみ |
| 砂糖 | 大さじ2 |