リンゴの皮をむき、2個はくし形に切り、1個は1cm角に切る。すべて鍋に入れ、水をひたひたにそそぎ、砂糖とシナモンスティックを加えて煮る。
アクを取りながらリンゴに火を通し、煮崩れないところで、水(分量外)でといたコーンスターチを加え、少し煮てからそのまま冷ましておく。
解凍したパイシート1枚を型に合わせて伸ばし、敷く。
もう一枚も同じ厚さに伸ばし、1.5cm幅のリボン状にカットする。(3)に(2)のりんごを入れ、パイのふちに溶き卵をぬり、パイシートのリボンを溶き卵で貼り付けながら、網状にフタをする。
パイのふちにもう一度溶き卵を塗り、パイシートのりボンを貼り付け、フォークなどで押さえて縁取りをし、形を整える。
つやだしのために全体に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで35分焼いて、完成。
冷凍パイシート | 2枚 |
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リンゴ(紅玉、または硬く酸味のあるりんご) | 3個 |
砂糖 | 100g |
コーンスターチ | 大さじ2 |
シナモンスティック | 2本 |
卵黄(つや出し用) | 適量 |