季節のレシピ

アメリカンアップルパイの作り方
【冬のスイーツレシピ】

甘酸っぱいリンゴのフィリングたっぷりのシンプルなパイは、焼き立て熱々がおすすめ♪アメリカの家庭の味のレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    リンゴの皮をむき、2個はくし形に切り、1個は1cm角に切る。すべて鍋に入れ、水をひたひたにそそぎ、砂糖とシナモンスティックを加えて煮る。

  • 2.

    アクを取りながらリンゴに火を通し、煮崩れないところで、水(分量外)でといたコーンスターチを加え、少し煮てからそのまま冷ましておく。

  • 3.

    解凍したパイシート1枚を型に合わせて伸ばし、敷く。

  • 4.

    もう一枚も同じ厚さに伸ばし、1.5cm幅のリボン状にカットする。(3)に(2)のりんごを入れ、パイのふちに溶き卵をぬり、パイシートのリボンを溶き卵で貼り付けながら、網状にフタをする。

  • 5.

    パイのふちにもう一度溶き卵を塗り、パイシートのりボンを貼り付け、フォークなどで押さえて縁取りをし、形を整える。

  • 6.

    つやだしのために全体に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで35分焼いて、完成。

材料(直径18㎝くらいの底がはずれるパイ型1個分)

冷凍パイシート 2枚
リンゴ(紅玉、または硬く酸味のあるりんご) 3個
砂糖 100g
コーンスターチ 大さじ2
シナモンスティック 2本
卵黄(つや出し用) 適量