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寒い季節にぴったり!プロが教える、
おうちで楽しむ「スパイスコーヒー」簡単レシピ3選

朝晩の冷え込みが感じられる季節になりました。そんな季節にぴったりの、おうちで楽しめる「スパイスコーヒー」レシピをUCCからご提案します。おうちで眠っているスパイスを活用しながら、いつもとは一味も二味も違ったコーヒー生活を楽しんでみてください。

スパイスの効能とは?

スパイスは料理の香りづけの他にもいろいろな効能があります。

例えば、クスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥させたシナモンは、漢方や生薬として昔から使われています。体を温め、血の巡りが良くなることで美肌効果や、冷え性・むくみなどの防止などに役立つと言われています。

また、「スパイスの王様」とも呼ばれ、香辛料としても馴染み深いブラックペッパーは、血行促進による冷え性改善やエイジングケア効果があるようです。
これからますます体の冷えが気になる季節。スパイスをうまく取り入れていきたいものですね。

スパイス市場は堅調に推移している一方で…

コロナ禍の家庭での調理機会の増加や、さまざまな環境に適合した新商品の投入などで、家庭用スパイス市場は堅調に推移しているそう。ナツメグやシナモンなど、きっと皆さんのおうちにもスパイスが数種類あると思います。
一方で、おうちにあるスパイスですが、みなさんは使い切ることができていますか?ある一定の料理にしか使わず、気づいたら賞味期限が切れていた…なんてこともよくあるのではないでしょうか?

実はコーヒーとも相性がいい

これからの季節にぴったりなコーヒーレシピとして、またおうちで眠っているスパイスを活用できる方法として、UCCは「スパイスコーヒー」をご提案します。

コーヒーとスパイスという組み合わせは意外に感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、エチオピアや中東などでは、古くからスパイスを入れたコーヒーでもてなす習慣があるほど、コーヒーとスパイスの相性は良いのです。

一般的に、コーヒーは比較的ライトなものがスパイスと相性が良いです。濃いコーヒーを使用する場合は、ミルクを入れるとよりスパイスとの相性がよりよくなります。また、スパイスといっても、香り系のスパイスや辛みのあるスパイスなどさまざまなものがありますので、どのようなタイプのスパイスか理解して使用しましょう。

スパイスコーヒーのレシピ3選

ここで、初心者からコーヒーを仕事にしたい人まで楽しく学べるコーヒー専門のアカデミー「UCCコーヒーアカデミー」の講師・村田果穂がおすすめのスパイスコーヒーのレシピを3つご紹介します。

<UCCコーヒーアカデミー専任講師 村田 果穂(むらた みほ)>

優れた抽出技術を競う「ジャパンブリュワーズカップ2014/2015」にて準優勝した経験を持つ。ほか、世界各国で開催される、もっとも優れたスペシャルティコーヒーの味わいを評価する品評会「カップオブエクセレンス」で国際審査員なども務めるなど、抽出技術はもちろん、優れた味覚・嗅覚の持ち主でもある。

クセになる!「ブラックペッパー&ナツメグのスパイスコーヒー」

野生的でさわやかな香りとピリッとした強い辛みの「ブラックペッパー」とやや甘くスパイシーで刺激的な香りの「ナツメグ」を使った、簡単アレンジレシピ。クセになる味わいのコーヒーレシピです。

《材料(1人分)》
・コーヒー…140cc
・ブラックペッパー、ナツメグ…少々
・塩…少々
・はちみつ、もしくは、砂糖…小さじ1

《作り方》
① レギュラーコーヒー10~12gを抽出し、140ccのコーヒーをつくる。
② カップにコーヒーを注いで、はちみつ(または砂糖)を溶かす。
③ ②にブラックペッパー、ナツメグ、塩を入れてかき混ぜる。お好みでミルクを入れてもOK。

《UCCコーヒーアカデミー講師村田によるワンポイントアドバイス》
・スパイスは量を入れすぎると味わいを主張するので少量から試しましょう!

冷え性対策に◎!「ジンジャーコーヒー」

身体を温めるショウガとホイップクリームをあわせた、ピリ辛な味がクセになるジンジャーコーヒー。見た目が可愛らしいだけでなく、冷え性対策にも◎です。

《材料(1人分)》
・濃いめに抽出したコーヒー…120cc
・グラニュー糖…5g
・ホイップクリーム…30g
・ジンジャーチップ、もしくは、すりおろししょうが…適量

《作り方》
① カップにグラニュー糖を入れる。
② コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜる。
③ ホイップクリームを浮かべ、その上にジンジャーチップをのせて出来上がり。

《UCCコーヒーアカデミー講師村田によるワンポイントアドバイス》
・生クリームを使用する場合、少しコーヒーは深炒りのものを使用すると相性がよいでしょう。
・ジンジャーは入れすぎると味わいを主張しすぎてしまうため、味をみながら少しずついれましょう!
・少しはちみつをいれて甘さを足すのもおすすめです♪

まろやかな味わいの「シナモンホイップコーヒー」

シナモンの甘くエキゾチックな香りと、ホイップクリームのまろやかな口当たりのコーヒーレシピ。ミルクとホイップクリームの甘みのみなので、甘さも控えめですっきりした味わいです。

《材料(1人分)》
・コーヒー…140cc
・牛乳…少々
・ホイップクリーム…少々
・シナモンパウダー…少々

《作り方》
① カップにドリップした少し濃いめのコーヒーを入れる。お好みで牛乳も入れる。
② 泡立てたホイップクリームをのせて、最後にシナモンパウダーをひとふりしたら出来上がり。

《UCCコーヒーアカデミー講師村田によるワンポイントアドバイス》
・生クリームを使用する場合、少しコーヒーは深炒りのものを使用すると相性がとてもよいです。
・生クリームの代わりにはちみつをいれて甘さを足して、またシナモンパウダーの代わりにシナモンスティックをつかってもGood!

ワンランク上のコーヒーライフを

スパイスを使ったコーヒーアレンジレシピをご紹介してきました。これからの季節にぴったりなレシピだと思うので、ぜひ試してみてくださいね。

UCCコーヒーアカデミーでは、YouTubeにてコーヒーにまつわる動画を配信しています。今回の「スパイスコーヒー」に関連して、「冬に楽しみたい ぽかぽかコーヒー」をご紹介しています。
https://www.youtube.com/watch?v=NPJ2u4e4S6k

また、UCCコーヒーアカデミーでは、初心者から上級者向けまで、1日完結で気軽に参加できる各種セミナーを開催しています。教室で学ぶもの、オンラインで学ぶものなどさまざまなコースがございますので、ぜひチェックしてみてください。
https://www.ucc.co.jp/academy/seminar/#sec5

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