季節のレシピ

りんご入りブラウニー

こっくりとしたチョコとりんごがベストマッチ!秋のおやつに♪♪

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作り方

  • 1.

    最初に、りんご煮を作る。
    りんごは8つ割りにして、皮をむき、種と芯を除く。3mm位のいちょう切りにして、鍋に入れ、砂糖、レモン汁も加えて火にかける。

  • 2.

    強火で時々混ぜながら煮、りんごがしんなりして水気が完全になくなったらバットに広げ冷ます。

  • 3.

    次に、ブラウニー生地を作る。
    型の内側にバターを塗って粉をはたいておく。

  • 4.

    スイートチョコレートとカカオマスは刻んで、バターと一緒に湯煎にかけ溶かす。

  • 5.

    別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。さらに、塩、(4)を加えて混ぜ、ラム酒も加える。

  • 6.

    ベーキングパウダーを加えて振るった粉をふるい入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    最後に、煮て冷ましたりんご煮を加え混ぜる。型に流し入れ平らにして、180℃のオーブンで30分位かけて焼く。

  • 7.

    熱が取れたら型から抜きだし、適当な大きさに切る。

材料(18cm×18cm角型天板1枚分))

【ブラウニー生地】
スイートチョコレート 150g
カカオマス 50g
バター 100g
2個
砂糖 70g
ラム酒 大さじ1
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
【りんご煮】
りんご(紅玉) 1個
レモン汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1