季節のレシピ

ガトーショコラの作り方
【バレンタインのレシピ】

コーヒーのおともに定番のシンプルなチョコレートケーキ、ガトーショコラのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    型はバターを塗り、冷やして粉をふりかけ余分な粉を落とす。

  • 2.

    スイートチョコレート、カカオマスは刻んでボールに入れ、湯煎にかけて溶かし、クリーム状のバターも加え混ぜ合わせる。
    卵は卵黄と卵白に分け、まず卵黄に砂糖の1/2量を加えて、白っぽくもったりするまですり混ぜる。チョコレートも加え混ぜ、コアントローも加える。

  • 3.

    薄力粉を加え泡立て器で混ぜ、残りの砂糖を加える。
    次に、卵白を泡立てメレンゲを作る。 メレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、残りを加えてゴムベラで泡を消さないように混ぜて型に流し入れる。

  • 4.

    180℃のオーブンで40分くらい焼く。
    型から抜いて網の上で冷まし、完全に冷めたら粉砂糖をふりかける。 お好みで生クリーム、フルーツを添えて出来上がり。

材料(直径18cm丸型1台分(底抜けタイプ))

スイートチョコレート 70g
カカオマス 20g
バター 80g
3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
コアントロー 大さじ1
生クリーム・フルーツ 適量