季節のレシピ

カラフルチョコクッキー

ポップでかわいい!ハッピー気分を味わおう♪

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    室温において軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器ですり混ぜクリーム状にする。 粉砂糖を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

  • 2.

    (1)に卵黄を1個ずつ加え混ぜる。 さらに、小麦粉の1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉っぽいところがなくなるまで良く混ぜ、残りの粉もふるい入れ、今度は木ベラで切るように混ぜる。

  • 3.

    オーブンシートを敷いた天板に、(2)をティースプーン(または計量スプーンの小さじなど)ですくってのせる。

  • 4.

    180℃のオーブンに入れ、生地が広がってきたら一旦取り出す。 そこにチョコレートを4粒のせて天板をオーブンに戻し、全体で15〜20分焼き色を見ながら焼き上げる。

  • 5.

    焼き上がったクッキーを、ケーキクーラーに移し冷ます。

材料(約30個分)

バター 90g
粉砂糖 70g
卵黄 2個
薄力粉 110g
ひとつまみ
カラフルなチョコレート 120粒