季節のレシピ

カラフルチョコクッキーの作り方
【バレンタインのレシピ】

ポップでかわいい!カラフルチョコクッキーでハッピー気分を味わおう♪バレンタインの手作りプレゼントにもぴったりのレシピをご紹介します。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    室温において軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器ですり混ぜクリーム状にする。 粉砂糖を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

  • 2.

    (1)に卵黄を1個ずつ加え混ぜる。 さらに、小麦粉の1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉っぽいところがなくなるまで良く混ぜ、残りの粉もふるい入れ、今度は木ベラで切るように混ぜる。

  • 3.

    オーブンシートを敷いた天板に、(2)をティースプーン(または計量スプーンの小さじなど)ですくってのせる。

  • 4.

    180℃のオーブンに入れ、生地が広がってきたら一旦取り出す。 そこにチョコレートを4粒のせて天板をオーブンに戻し、全体で15〜20分焼き色を見ながら焼き上げる。

  • 5.

    焼き上がったクッキーを、ケーキクーラーに移し冷ます。

材料(約30個分)

バター 90g
粉砂糖 70g
卵黄 2個
薄力粉 110g
ひとつまみ
カラフルなチョコレート 120粒