室温において軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器ですり混ぜクリーム状にする。 粉砂糖を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
(1)に卵黄を1個ずつ加え混ぜる。 さらに、小麦粉の1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉っぽいところがなくなるまで良く混ぜ、残りの粉もふるい入れ、今度は木ベラで切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に、(2)をティースプーン(または計量スプーンの小さじなど)ですくってのせる。
180℃のオーブンに入れ、生地が広がってきたら一旦取り出す。 そこにチョコレートを4粒のせて天板をオーブンに戻し、全体で15〜20分焼き色を見ながら焼き上げる。
焼き上がったクッキーを、ケーキクーラーに移し冷ます。
バター | 90g |
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粉砂糖 | 70g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 110g |
塩 | ひとつまみ |
カラフルなチョコレート | 120粒 |