ボウルに卵をほぐして砂糖を加えよく混ぜ、さらに塩をひとつまみ加える。
生地用バターは湯煎、またはレンジで、型に塗る分のバターも分けて溶かしておく。
薄力粉とココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
型用に用意した溶かしバターを型にハケで塗り、いったん冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら薄力粉を均一にふり、余分な粉は落とす。
卵を泡立て器でとろっとするまで混ぜる。刻んだチョコレートを加えたら、(2)でふるった粉類をふり入れて、木ベラで粉っぽいところがなくなるまで混ぜ、さらに溶かしバター(生地用分)を加え混ぜる。
スプーンなどで生地を均等に型へ入れ、180℃のオーブンで10〜13分位焼く。
型からはずして網の上で冷まし、乾かないようにビニール袋などに入れる。
卵 | 2個 |
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砂糖 | 60g |
バター(生地用) | 60g |
バター(型用) | 適量 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 50g |
ココア | 10g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
チョコレート(細かくみじん切りにしたもの) | 30g |