季節のレシピ

チョコレートマドレーヌ

ふわっとしっとり!バレンタインのプレゼントにも!

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作り方

  • 1.

    ボウルに卵をほぐして砂糖を加えよく混ぜ、さらに塩をひとつまみ加える。
    生地用バターは湯煎、またはレンジで、型に塗る分のバターも分けて溶かしておく。

  • 2.

    薄力粉とココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

  • 3.

    型用に用意した溶かしバターを型にハケで塗り、いったん冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら薄力粉を均一にふり、余分な粉は落とす。

  • 4.

    卵を泡立て器でとろっとするまで混ぜる。刻んだチョコレートを加えたら、(2)でふるった粉類をふり入れて、木ベラで粉っぽいところがなくなるまで混ぜ、さらに溶かしバター(生地用分)を加え混ぜる。

  • 5.

    スプーンなどで生地を均等に型へ入れ、180℃のオーブンで10〜13分位焼く。
    型からはずして網の上で冷まし、乾かないようにビニール袋などに入れる。

材料(シェルマドレーヌ型12個分)

2個
砂糖 60g
バター(生地用) 60g
バター(型用) 適量
少々
薄力粉 50g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコレート(細かくみじん切りにしたもの) 30g