ボウルに卵をほぐして砂糖を加えよく混ぜ、さらに塩をひとつまみ加える。
生地用バターは湯煎、またはレンジで、型に塗る分のバターも分けて溶かしておく。
薄力粉とココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
型用に用意した溶かしバターを型にハケで塗り、いったん冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら薄力粉を均一にふり、余分な粉は落とす。
卵を泡立て器でとろっとするまで混ぜる。刻んだチョコレートを加えたら、(2)でふるった粉類をふり入れて、木ベラで粉っぽいところがなくなるまで混ぜ、さらに溶かしバター(生地用分)を加え混ぜる。
スプーンなどで生地を均等に型へ入れ、180℃のオーブンで10〜13分位焼く。 
型からはずして網の上で冷まし、乾かないようにビニール袋などに入れる。
| 卵 | 2個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 60g | 
| バター(生地用) | 60g | 
| バター(型用) | 適量 | 
| 塩 | 少々 | 
| 薄力粉 | 50g | 
| ココア | 10g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| チョコレート(細かくみじん切りにしたもの) | 30g |