単品焙煎とは
単品焙煎(たんぴんばいせん)
産地や銘柄ごとに、最適な焙煎をすること。そののちにブレンドすることで、各コーヒー豆の持ち味を十分に引き出すことができる。 ⇔ 「混合焙煎」
* * *
単品焙煎を施したブレンドコーヒーは、コーヒー豆の色が均一ではなく、豆によって焼き色が異なります。
それは、それぞれコーヒー豆の特徴を最大限に引き出すために、産地や銘柄ごとに手間をかけて最適な火加減で焙煎した証なのです。
産地や銘柄ごとに、最適な焙煎をすること。そののちにブレンドすることで、各コーヒー豆の持ち味を十分に引き出すことができる。 ⇔ 「混合焙煎」
* * *
単品焙煎を施したブレンドコーヒーは、コーヒー豆の色が均一ではなく、豆によって焼き色が異なります。
それは、それぞれコーヒー豆の特徴を最大限に引き出すために、産地や銘柄ごとに手間をかけて最適な火加減で焙煎した証なのです。