ウォッシュドとは
ウォッシュド(うぉっしゅど)
コーヒーの実を生豆(なままめ)に精製(せいせい)する方法のひとつ。収穫したコーヒーの実を水槽に入れ、混入物や未熟豆を除去した後、果肉除去し、再度水洗いなどして粘液質を取り除いてから乾燥し、脱穀機にかけて生豆(なままめ)にする方法。「水洗式」とも言う。
コーヒーの実を生豆(なままめ)に精製(せいせい)する方法のひとつ。収穫したコーヒーの実を水槽に入れ、混入物や未熟豆を除去した後、果肉除去し、再度水洗いなどして粘液質を取り除いてから乾燥し、脱穀機にかけて生豆(なままめ)にする方法。「水洗式」とも言う。