• HOME
  • コーヒー飯

COFFEE LIFE STYLE UCC公式 コーヒー飯レシピ UCC発のフードマッチングシステムからコーヒーと相性の良い食べ物の組み合わせをご提案

ABOUT UCC公式“コーヒー飯”とは

UCCの特許技術「フードマッチングシステム」
(特許第6475174)によりうまれた、
コーヒーと相性の良い食べ物との組み合わせ。
そこで食事と一緒にコーヒーを楽しんでいただけるよう、
コーヒー飯のレシピを公開します。
ぜひ、ご自宅でも楽しんでみてください。

イタリアンのコーヒー飯

中華のコーヒー飯

和風のコーヒー飯

recipe 01

苦味ひかえめでまろやかな味わいが特徴のコーヒーと
煮込まれたトマトのほのかな酸味が絶妙なバランス
お互いの様々な風味が同調しあい、
味わいに広がりが生まれる組み合わせ
- イタリアンのコーヒー飯 -
コーヒー×カポナータ

料理名

主菜:カポナータ
副菜:レバーペースト

食後の血糖値上昇を緩やかにする機能があることが報告されているコーヒー由来クロロゲン酸類を含む「UCC珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー」(機能性表示食品)に、さらに血糖値の上昇を抑える食物繊維が豊富なカポナータを合わせました。
副菜は、不足しがちなミネラルである鉄や亜鉛が豊富なレバーを使ったレバーペーストでタンパク質、合わせるバケットで炭水化物を取り入れ、全体のP F Cバランス(栄養バランス)を整えています。UCC珈琲生活プラスと野菜の食物繊維、2つの食後の血糖値上昇へのアプローチを合わせることで、糖質が気になる方にも安心です

レシピを見る
「カポナータ」に合う コーヒーはこちら!
UCC 珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー

UCC 珈琲生活プラス
ワンドリップコーヒー

レギュラーコーヒー100%「無添加」機能性表示食品
コーヒー由来クロロゲン酸類により、
食後の血糖値上昇を緩やかに。
華やかな香りとまろやかな味わいで、
食事にもよく合うブレンドです。
おいしいお召し上がり方の手順に沿ってコーヒーをいれ、食事と共に、1日1袋(12g)を目安に
お召し上がりください。

詳しくはこちら
管理栄養士 株式会社エビータ代表取締役 浅野まみこ
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、新規商品開発、健康経営サポート、ヘルスケアコンサルティングなどのサービスを展開。
コンビニや外食を使った実践型栄養アドバイスをフィールドワークとする。「コンビニ外食健康法」などの講演が人気を呼び、年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。
NHKおはよう日本、MBS「日曜日の初耳学」を始め、メディアや雑誌に多数出演。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案やコンビニ商品のプロデュースなどを担当。
栄養士活躍の場を広げる栄養士大学、一般社団法人栄養士戦隊☆を主催、880名以上の隊員が所属する団体の隊⻑をつとめ、栄養士の活性化にも力を入れている。
著書に「コンビニ・ダイエット」(星海社新書)「血糖値を下げる夜9時からの遅ごはん」(誠文堂新光 社)「コンビニ食・外食」で健康になる方法」(草思社)。
夕刊フジ 毎週水曜コラム連載8年目「きょうから実践外食・コンビニ健康法」。
recipe 02

甘い香りと風味豊かなコクが特徴のコーヒーと
複数の調味料で味の整った中華料理との相性が◎
お互いの様々な風味が同調しあい、
味わいに広がりが生まれる組み合わせ
- 中華のコーヒー飯 -
コーヒー×麻婆豆腐

麻婆豆腐と青梗菜のねぎソース(仮)

主菜:麻婆豆腐
副菜:青梗菜のねぎソース

良質なタンパク質である豆腐、疲労回復に必要なビタミンB1が豊富な豚肉、B1の吸収を高めるアリシンが豊富な長ねぎを使う麻婆豆腐は、代謝を高め、ピリッとした刺激で食欲をそそります。
副菜は、麻婆豆腐の柔らかな食感とは対照的にしっかりとかみごたえがあり、不足しがちな緑黄色野菜、青梗菜を合わせました。麻婆豆腐の辛味を和らげる甘酸っぱいタレに仕上げています。2つのレシピは、共通の食材(長ねぎ、生姜、にんにく)を使い、切り方を揃えることで、同時に下準備ができる時短メニューになっています。

レシピを見る
「麻婆豆腐」に合う コーヒーはこちら!
UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド

UCC ゴールドスペシャル
スペシャルブレンド

ブレンドで深まる、続くおいしさ。
甘い香りと風味豊かなコク。

詳しくはこちら
管理栄養士 株式会社エビータ代表取締役 浅野まみこ
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、新規商品開発、健康経営サポート、ヘルスケアコンサルティングなどのサービスを展開。
コンビニや外食を使った実践型栄養アドバイスをフィールドワークとする。「コンビニ外食健康法」などの講演が人気を呼び、年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。
NHKおはよう日本、MBS「日曜日の初耳学」を始め、メディアや雑誌に多数出演。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案やコンビニ商品のプロデュースなどを担当。
栄養士活躍の場を広げる栄養士大学、一般社団法人栄養士戦隊☆を主催、880名以上の隊員が所属する団体の隊⻑をつとめ、栄養士の活性化にも力を入れている。
著書に「コンビニ・ダイエット」(星海社新書)「血糖値を下げる夜9時からの遅ごはん」(誠文堂新光 社)「コンビニ食・外食」で健康になる方法」(草思社)。
夕刊フジ 毎週水曜コラム連載8年目「きょうから実践外食・コンビニ健康法」。
recipe 03

あまい香りとコクが特徴的なコーヒーと
甘辛く濃厚な玉ねぎソースの風味がマッチ
お互いの様々な風味が同調しあい、
味わいに広がりが生まれる組み合わせ
- 和風のコーヒー飯 -
コーヒー×豚ロース生姜焼き

豚ロース生姜焼きと半熟卵のポテトサラダ(仮)

主菜:豚ロース生姜焼き
副菜:半熟卵のポテトサラダ

食欲をそそる玉ねぎソースがたっぷりの生姜焼きに、王道の相性であるポテトサラダを合わせました。ロース生姜焼きの甘辛い味わいに、厚切りベーコンと半熟卵のボリュームをヨーグルトとレモンでさっぱりと食べられるポテトサラダを組み合わせています。豚肉やベーコン、卵のタンパク質、キャベツやじゃがいも食物繊維、じゃがいもの糖質を合わせて、ご飯のおかずとしても、おつまみとしても栄養バランスが整うメニューです。

レシピを見る
「生姜焼き」に合う コーヒーはこちら!
UCC 職人の珈琲 あまい香りのモカブレンド

UCC 職人の珈琲
あまい香りのリッチブレンド

あまい香りと、豊かな風味が特長のブレンド。

詳しくはこちら
管理栄養士 株式会社エビータ代表取締役 浅野まみこ
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、新規商品開発、健康経営サポート、ヘルスケアコンサルティングなどのサービスを展開。
コンビニや外食を使った実践型栄養アドバイスをフィールドワークとする。「コンビニ外食健康法」などの講演が人気を呼び、年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。
NHKおはよう日本、MBS「日曜日の初耳学」を始め、メディアや雑誌に多数出演。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案やコンビニ商品のプロデュースなどを担当。
栄養士活躍の場を広げる栄養士大学、一般社団法人栄養士戦隊☆を主催、880名以上の隊員が所属する団体の隊⻑をつとめ、栄養士の活性化にも力を入れている。
著書に「コンビニ・ダイエット」(星海社新書)「血糖値を下げる夜9時からの遅ごはん」(誠文堂新光 社)「コンビニ食・外食」で健康になる方法」(草思社)。
夕刊フジ 毎週水曜コラム連載8年目「きょうから実践外食・コンビニ健康法」。

おいしい!を極める技術
「フードマッチングシステム」とは

「コーヒーは食後に飲むもの」そう思っていませんか?実は、コーヒーの消費量が拡大している近年、様々な食べ物と一緒にコーヒーを飲むケースが増えています。 そこで、UCC ではお客様が食事と一緒にコーヒーを楽しめるよう、コーヒーと食べ物の相性を測る、画期的な分析技術を持っています。
UCC が開発した「フードマッチングシステム」(特許第6475174号)では、味覚センサを用いてコーヒーと食べ物の味を数値化し、その分析結果から相性の良い食べ物とコーヒーの組み合わせをご提案します!