よくあるご質問はこちら

プレスルーム

PRESS ROOM

  • 季節の話題

PICK UP記事

今年のハロウィンは、親子で楽しみながらパンプキンカフェオレを作ってみよう!

10月31日はハロウィンですね!街やお店がハロウィン一色に染まるこの時期、自宅でプチハロウィン気分を味わいたい方におすすめのパンプキンカフェオレのレシピをご紹介します。材料があれば簡単にできるので、ぜひ親子で楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。

パンプキンカフェオレの作り方

材料(2杯分※カップの大きさによります)

・カボチャ 100g (潰したカボチャを一部残しておくと飾りに最適です)
・牛乳300ml
・生クリーム お好みの量
・練乳 大さじ1~2杯(お好みの量)
・コーヒー粉(深炒り)20g
※お子さまと飲みたいときはカフェインレスなどを選んでみてください。

手順

① カボチャの種と綿をスプーンですくい取って取り出す。皮をそいで、1口大サイズにカットする。 ※注意:かぼちゃは皮が硬く、そのまま包丁で剥くとケガの要因になります。まず4分の1の大きさにカットしてから、かぼちゃを立て、皮をそぐようにカットすることをおすすめします。

② ①のカボチャを耐熱容器に入れ、レンジで蒸していく。大体600Wで2~3分でカボチャが柔らかくなるまで温める。(カボチャの水分量やお使いのレンジによって異なります。)

③ ②のカボチャをハンドブレンダーでなめらかになるまで潰していく。潰したカボチャを一部残しておくと飾りに最適です。(フォークやヘラなどで潰していただいても構いません。)

④ 牛乳300ccとお好みで練乳を③にいれ混ぜ合わせ、小鍋に移し替える。

⑤ 吹き出しや焦げに注意しながら、しっかりと材料を混ぜ合わせる。

⑥ コーヒーを濃いめに抽出する。2杯分の20gのコーヒー粉を使用し、160ccのお湯を注ぎ、カップに注ぎ分ける。

⑦ 生クリームを泡立てる。あまり硬くなりすぎず、少し柔らかめに仕上げる。

⑧ ⑥に⑤を注ぐ。(このとき⑤を濾していただくとよりなめらかな口当たりがお楽しみいただけます)

⑨ ⑧に生クリームをスプーンですくい、カップ液面全体的にのせ、最後に③の工程で残しておいたカボチャを飾りつける。

パンプキンカフェオレの特長

カボチャの甘みやとろんとした素材感が感じられながらも、コーヒーの香りが余韻で残り、優しい味わいのカフェオレのようです。
カボチャの自然な甘さがプラスされる分、コーヒーが苦手な方でもおいしくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。

見た目も可愛いので、ぜひお子さまと楽しく作ってみてくださいね。  

こちらのレシピは、UCCのコーヒーに関する知見が凝縮されたコーヒー専門YouTubeチャンネル「UCCコーヒーアカデミー」の公式チャンネル内で詳しくご紹介しています。ぜひご覧ください。
https://youtu.be/I_6GIAzhhLc?si=2bfolcveJ-NT_eMz


関連URL

・UCCコーヒーアカデミー公式YouTube:https://www.youtube.com/@ucc6096
・UCC COFFEE MAGAZINE 10/3公開記事:https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_23047/
・その他のこれからの時期におすすめのアレンジコーヒーレシピ3選:
【ノワゼットカフェオレの作り方】https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/arrange_hot/ar90.html
【カフェマロンダミエの作り方】https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/arrange_hot/ar92.html
【ハニージンジャーソイミルクコーヒーの作り方】https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/arrange_hot/ar106.html

プレスルームTOPへ