• HOME
  • UCCグループ企業情報
  • プレスルーム
  • PICK UP一覧
  • もうすぐクリスマス!コーヒーでいつもとひと味違うクリスマスにしませんか? コーヒーを使ったクリスマスレシピ3選ご紹介! コーヒーを使うことで柔らかくおいしくなるって本当?!「スモーキーチキンハム」など

よくあるご質問はこちら

プレスルーム

PRESS ROOM

  • 季節の話題

PICK UP記事

もうすぐクリスマス!コーヒーでいつもとひと味違うクリスマスにしませんか?
コーヒーを使ったクリスマスレシピ3選ご紹介!
コーヒーを使うことで柔らかくおいしくなるって本当?!「スモーキーチキンハム」など

寒さが日増しに深まるこのごろ、いよいよクリスマスシーズンが到来します。今回、UCCはコーヒーを使用した、ちょっと大人なクリスマスレシピをご紹介します。ホームパーティーの主役になれるビターな「クリスマスコーヒーケーキ」、ケーキのデコレーションにもぴったりな「アイシングコーヒークッキー」、簡単!ひと手間で柔らかくおいしくできる「コーヒースモーキーチキンハム」のレシピをご提案します。

コーヒーを使ったクリスマスレシピ3選

①パーティー気分を盛り上げる!大人のほろ苦「クリスマスコーヒーケーキ」

パーティーをグッと盛り上げる、王冠型のケーキ。ピーカンナッツやスライスアーモンドなどナッツがたっぷり楽しめて、コーヒーとの相性も◎。特に白っぽい半透明のコーティング「グラス」をかけると、雪が積もっているようにも見えるので、この時期にはぴったりなケーキです。

《材料(14センチのクグロフ型)》
【ケーキ生地】
バター、粉砂糖、卵黄、卵白、薄力粉、強力粉
インスタントコーヒー(おすすめ『UCC ザ・ブレンド 117瓶90g』)、コーヒーリキュール、ラムレーズン
【グラス】
粉砂糖、ラム酒
【飾り用】
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、スライスアーモンド、チョコがけシリアル、ゴールドアラザン

※作り方と材料詳細は以下URLをご確認ください。
URL:https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/seasonal/se86.html

②ケーキのデコレーションにもぴったりな「アイシングコーヒークッキー」

ケーキのデコレーションやツリーのオーナメントにもなりそうなかわいい型抜きコーヒークッキーをキュートにデコレーション♪ アイシングのデザインも楽しい焼き菓子です。

《材料(各約30枚分)》
【コーヒークッキー】
砂糖、卵黄、無塩バター、牛乳、薄力粉、インスタントコーヒー (おすすめ『UCC ザ・ブレンド 114瓶90g』または『UCC ザ・ブレンド 117瓶90g』お好みで)

※作り方と材料詳細は以下URLをご確認ください。
URL:https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/seasonal/se96.html

③超簡単なのに本格的!コーヒーで柔らかくなる?「コーヒースモーキーチキンハム」

続いては、超簡単なのに本格的な味わいの「コーヒースモーキーチキンハム」。初心者からコーヒーを仕事にしたい人まで楽しく学べるコーヒー専門のアカデミー「UCCコーヒーアカデミー」の講師・村田果穂がYouTubeチャンネルでもご紹介しているレシピです。

《材料》
・鶏胸肉…1枚、粗塩…適量、コーヒー(ブラック)…900ml(缶コーヒー5缶分 ※おすすめ『UCC BLACK無糖 缶 185g』)

《作り方》
① 鶏胸肉の両面に粗塩を振りよく揉み込む。
② 鶏胸肉をキッチンペーパーで包む。ジップ袋に入れ、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
③ コーヒーを鍋に入れ、沸騰させる。
④ 煮立てたコーヒーに鶏胸肉を入れる。蓋をして、火を止め、20分寝かせる。
⑤ 鶏胸肉を取り出し、一口大に切り分ける。お好みで粗挽き胡椒を振ってもよい。

《UCCコーヒーアカデミー専任講師村田によるワンポイントアドバイス》
・缶コーヒーは無糖のもので、かつ香料無添加のものがGOOD!
・少し古くなったコーヒーを抽出して使用しても◎(レシピ:コーヒー粉60gに対してお湯1リットル)
・深炒りコーヒーの方がよりスモークした風味を楽しめます!


詳細はこちら!
【超簡単】コーヒーで作る絶品!スモーキーチキンハム
URL:https://youtu.be/F5ceSYfPbz4?si=oDRgIgB606XOh8Sb

コーヒーをもっと深く、おいしく!

この記事では、クリスマスシーズンにあわせたレシピを3つご紹介しました。みなさんのコーヒーライフがより深く、よりおいしくなれば幸いです。UCCコーヒーアカデミーでは、YouTubeにてコーヒーにまつわる動画を配信しています。今回の「コーヒースモーキーチキンハム」の動画以外にも、思わず誰かに紹介したくなるようなコーヒーに関する豆知識や自宅で使える楽即テクニックなど、コーヒーにまつわるアレコレをご紹介しています。
https://www.youtube.com/@ucc6096/featured

また、UCCコーヒーアカデミーでは、初心者から上級者向けまで、1日完結で気軽に参加できる各種セミナーを開催しています。教室で学ぶもの、オンラインで学ぶものなどさまざまコースがございますので、ぜひチェックしてみてください。
https://www.ucc.co.jp/academy/seminar/#sec5

参考情報

大人のほろ苦「クリスマスコーヒーケーキ」と「アイシングコーヒークッキー」におすすめのUCC製品のご紹介

『UCC ザ・ブレンド 114 瓶90g』、『UCC ザ・ブレンド 117 瓶90g』
コーヒー鑑定士たちが500種類のブレンドサンプルをつくりあげ、試行錯誤を繰り返す中で選び抜かれたブレンド。
『ザ・ブレンド114』はあまい香りとやわらかな味わい、『ザ・ブレンド 117』は深いコクと豊かな味わいを楽しめます。

▶ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/114_117/

「コーヒースモーキーチキンハム」におすすめのUCC製品のご紹介

『UCC BLACK無糖 缶 185g』
「UCC BLACK無糖」は、1994年の発売以来、コーヒー専業メーカーとしてのこだわりと品質の高さから、多くのコーヒーファンに愛され続けてきた、「レギュラーコーヒー100%、香料無添加」のブラック無糖タイプの缶コーヒーブランド。香り高さとキレが特長です。

▶ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/black/

UCCコーヒーアカデミー専任講師 村田 果穂(むらた みほ)

優れた抽出技術を競う「ジャパンブリュワーズカップ2014/2015」にて準優勝した経験を持つ。ほか、世界各国で開催される、もっとも優れたスペシャルティコーヒーの味わいを評価する品評会「カップオブエクセレンス」で国際審査員なども務めるなど、抽出技術はもちろん、優れた味覚・嗅覚の持ち主でもある。

プレスルームTOPへ