1. HOME
  2. 知る・楽しむ
  3. おいしいコーヒーの淹れ方
  4. エアロプレス

  INDEX

PAGE TOP

BACK

〈 エアロプレス 〉

「エアロ」とは「空気」のこと。空気の圧力を利用し、
短時間で抽出を行う器具がエアロプレスです。 2000年代に入って発明された、
新しい抽出方法です。


【必要な器具】

《エアロプレス一式》

《安定性のあるカップ》


【適したコーヒーと分量】

コーヒーは、中細挽き〜中挽きにして使います。一杯分の目安は、コーヒー12g程度に対して、お湯は160ccが適量です。


【おいしい淹れ方】

※ここではコーヒーをしっかりと蒸らし、コーヒー粉を湯に浸す方法をご案内します。

❶ コーヒーとお湯を入れます。

器具にお湯をくぐらせ温めたあと、チャンバーにプランジャーをセットし、分量のコーヒーとお湯を入れます。この際コーヒーとお湯をなじませるために、30秒ほどかけてじっくり注ぐのがポイントです。

❷ 撹拌する。

お湯を注ぎ終わったら、粉とお湯がしっかりとなじむようにパドルをチャンバーの底まで入れて5秒間撹拌します。

❸ フィルターをセットする。

水に濡らした紙フィルターをセットし、フタを閉め、約1分間待ちます。

❹ プレスする。

コーヒーサーバーやグラスの上に置いて一気にプレスします。