ドリップタイプ
楽しみ方いろいろ、家淹れコーヒー。Brewing Guide

ドリップタイプ(一杯抽出型)

コーヒー器具が無くても手軽に本格的な一杯を。

振ってから切り取る

バッグを振り、粉を下によせ、キリトリ線に沿って切り取り
ます。

つまんでかける

フック下部をつまみ、左右に広げ、カップのふちにかけます。

折って固定させる
point
フックの外側を折り曲げ、注ぎ口を安定させましょう。
蒸らして、注ぐ

少量の熱湯を注ぎ、約20秒蒸らした後、熱湯を2〜3回に分けて約140cc注ぎます。

point
背の低いカップの中でフィルターが湯につかる場合は、
一気に注いで4分程度つける方法でもOK。より簡単にできます。

つまんで開く

ドリッパー上部のフィルターをつまんで開きます。

押し込む

左右にある「押す」と書かれた部分を内側に押し込みます。

セットする

ドリッパー底部のこの部分をカップの内側になるように差し込みます。

お湯を注ぐ

熱湯を少量、粉全体にかけ、約10秒蒸らした後、2〜3回に分けて注ぎます。(1杯分:約140cc)

point
蒸らしはとても大切な工程。適量のお湯でしっかり蒸らすことでコーヒーのおいしい成分を十分に引き出すことができます。
できあがり