ジャパン ブリュワーズ カップ(JBrC)とは
ジャパン ブリュワーズ カップ(じゃぱん ぶりゅーわーず かっぷ)
手作業で淹れる「ハンドドリップ」の競技会。ペーパードリップをはじめ、エアロプレスやフレンチプレスなどの器具から選択し、抽出技術を競う。
国内では、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)主催による「ジャパン ブリュワーズ カップ(JBrC)」が毎年開催され、優勝者は国際大会の「ワールド ブリュワーズ カップ(WBrC)」への出場権を得る。
ジャパン ブリュワーズ カップとあわせて読みたい用語
- ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ
- ジャパン バリスタ チャンピオンシップ
- ジャパン ラテアート チャンピオンシップ
- ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ
- ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ